Eier
Unsere selbst erzeugten Hühnereier stammen alle aus Volierenhaltung (Bodenhaltung).
Gewichtsklassen
Deutsche Eier werden in folgende Gewichtsklassen eingeteilt:
- S - klein, unter 53 g
- M -mittel, 53-63 g
- L - groß, 63-73 g
- XL - sehr groß, 73 g und mehr
Kennzeichnung
Unsere Eier sind mit z.B. folgendem Stempel versehen: 2-DE-0670211
- 2: Bodenhaltung
- DE: Deutschland
- 06: Hessen
- 7021: Betrieb (Margarethenhof)
- 1-4: Stallnummer
Die Kennzeichnung wird von KAT - Kontrollierte Alternative Tierhaltungsformen e.V. kontrolliert.
Nährwert
Ein frisches 60g schweres Margarethenhof-Ei enthält:
- 7,7g Eiweiß (Protein)
- 6,8g Fett
- 0,2g Kohlenhydrate
- 45g Wasser
- Mineralstoffe und Vitamine sind in kleinen Anteilen enthalten
Ein Ei hat nur ca. 90 kcal. Der Cholesterinwert liegt bei etwa 255 mg.
Zum Kochen und Backen werden in der Regel Eier der Gewichtsklasse M, etwa 60g, verwendet. Das Eiweiß macht etwas mehr als die Hälfte des Volumens eines Eis aus, der Anteil des Eigelbs liegt bei etwa 30%, die Schale nimmt rund 10% in Anspruch. Werden Eier nach Volumen abgemessen, dann enthält ein Becherglas mit 250 ml Fassungsvermögen ca. vier bis fünf 60g schwere, 6-7 Eiweiße oder 12-14 Eigelbe.