Eier

Die Gewichtsklassen unserer Hühnereier

Unsere selbst erzeugten Hühnereier stammen alle aus Volierenhaltung (Bodenhaltung).

Gewichtsklassen

Deutsche Eier werden in folgende Gewichtsklassen eingeteilt:

  • S - klein, unter 53 g
  • M -mittel, 53-63 g
  • L - groß,   63-73 g
  • XL - sehr groß, 73 g und mehr

 

Kennzeichnung

Unsere Eier sind mit z.B. folgendem Stempel versehen: 2-DE-0670211

  • 2: Bodenhaltung
  • DE: Deutschland
  • 06: Hessen
  • 7021: Betrieb (Margarethenhof)
  • 1-4: Stallnummer

Aufdruck auf einem Margarethenhof-Ei (Stall 1)

Die Kennzeichnung wird von KAT - Kontrollierte Alternative Tierhaltungsformen e.V. kontrolliert.

Kontrolle durch den KAT e.V.

Nährwert

Ein frisches Margarethenhof-Ei enthält:

  • 14g Eiweiß (Protein)
  • 10g Fett
  • 2g Kohlenhydrate
  • 73g Wasser
  • Mineralstoffe und Vitamine sind in kleinen Anteilen enthalten

Ein Ei hat nur ca. 150 kcal. Der Cholesterinwert liegt bei etwa 395 mg.

Zum Kochen und Backen werden in der Regel Eier der Gewichtsklasse M, etwa 60g, verwendet. Das Eiweiß macht etwas mehr als die Hälfte des Volumens eines Eis aus, der Anteil des Eigelbs liegt bei etwa 30%, die Schale nimmt rund 10% in Anspruch. Werden Eier nach Volumen abgemessen, dann enthält ein Becherglas mit 250 ml Fassungsvermögen ca. vier bis fünf 60g schwere, 6-7 Eiweiße oder 12-14 Eigelbe.